30 нояб. 2011 г.

Как продать снег зимой.

Все вы, наверное, знаете такое выражение: "Снег продаст зимой". Для многих это высказывание означает умение продать ненужную вещь. Я же его трактую несколько иначе. Для меня это умение продавать вообще.
Моя мама, например, вообще не умеет продавать. Стесняется)))). Может это идет из советского прошлого..... Я же совсем другая. Еще в детстве я мечтала съездить с папой в тайгу, набрать ягоды, продать ее и купить себе магнитофон))))). И потом, получив профессию модельер. я не выбрала работу в ателье, я пошла работать в магазин одежды. Попутно организовала там подгонку изделий по фигуре. Потом декрет, переезд в другой город, работа в "Мэри Кэй", опять же связанная с продажами. Два открытых с "нуля" магазина в качестве менеджера, один - в качестве управляющей филиалом сети магазинов. Работала и на себя в качестве ИП. В общем, 11 лет торгового стажа за моими плечами есть. Поэтому, вроде как, могу кое-что вам рассказать.
..... Это была лирика))))



Так как же все-таки продать снег зимой?
1. Самое главное. Вы должны ЛЮБИТЬ то, что вы продаете. Сначала вы должны продать его  себе. Если вам самим не нравится товар, то как вы убедите покупателя, что он нравится ему?
Если вы про себя думаете: "Ой, там ниточка торчит, там шовчик кривоват, а тут цвет не тот, а там вообще по другому надо было сделать"... и далее по списку...... Покупатель это почувствует и, скорее всего, откажется от покупки.
2. Вы должны быть убедительны. То есть вы должны вызывать доверие. Покупатель должен быть уверен, что имеет дело с профессионалом (даже если это не так..... пока, разумеется))))))
3. Вы должны адекватно оценивать свою работу. Очень много мастеров работают чтобы, что называется "наработаться". Тем самым вы, конечно, повышаете свое мастерство. Но если вы считаете, что ваша работа не стоит этих денег - не занижайте цену. Не надо мешать другим мастерам, которые уже пришли к адекватным ценам. лучше подарите свою "ученическую" работу тому, кому она нравится. Сотворите и подарите 20,30,40,50,100 штук. И вот, когда вы поймете - Да, я - мастер, я могу взять за свою работу сумму, равную затратам, умноженым на 2, начинайте продавать. Причем сумма эта минимум. потому что ручной труд может стоить еще дороже.
4. И вот еще такой пункт. Мои работы продаются, в основном, через Интернет. Почему? Я догадываюсь, но утверждать не берусь. В нашем маленьком городе реакция людей на мои работы примерно такая: "О! Нифига! Обалдеть! Все сама?... ой    и вот эта этикеточка (розочка, шарфик, шапочка....) ВСЁ САМА?????"
"А СКОКА СТОЯТ?"
Называю цену и тут следует обратная реакция:
"А ЧЁ ТАК ДОРОГО????"......"А вон в том магазине - 300 р."
....И я могу объяснять, могу не объяснять, в зависимости от человека
Каждому ведь не объяснишь, что я использую качественные ткани, за которыми минимум- езжу в соседний город, максимум - заказываю за границей. Что фурнитура дорогостоящая, что я работаю на профессиональном оборудовании. я в конце концов сама делаю выкройки....
А "вон в том магазине" висит заяц, заляпанный(именно заляпанный) кофе, в ситцевом платье из старой ночнушки.
Очень немногие понимают.
И эти немногие живут далеко от меня.)))))
5. И последнее на сегодня
Когда я шью на заказ. то обязательно прошу фотографию человека, которому предназначается игрушка. Т. е. я шью не какому то абстрактному Васе Пупкину. Я шью и вижу глаза человека, у которого будет жить моя работа. Мне так приятнее творить))))

Ну вот.... похвасталась, прочитала нравоучения. как всегда - в своем репертуаре.


с любовью, Таня



Девочки, очень вас прошу - не принимайте близко к сердцу или на свой счет эту статью. Это просто мои мысли, мои выводы, мой опыт, наконец.
Я вас люблю.

26 комментариев:

  1. Спасибо!!! Очень интерсено!!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо написала! Я вот только с ярмарки, мои куклы были дороже всех, но я стояла на своем - я ценю и уважаю прежде всего свой труд, мне не стыдно за свои работы. Да, я не продала много. Но прошла пара дней и у меня купили уже 5 кукол... через интернет))

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо написано,с душой.С одной фразой не соглашусь:"Но если вы считаете, что ваша работа не стоит этих денег - не занижайте цену. Не надо мешать другим мастерам, " А чем я помешаю? Тем,что мой корявенький заяц будет стОить 100 рублей,а ваш красавчик 1000р.,вам убытка не сделаю. Как говорил мой педагог:"На каждого мастера найдётся свой клиент" Так вот и на каждого зайчика,ну то-бишь,на каждую цену найдётся свой покупатель. Или я не права?

    ОтветитьУдалить
  4. Тань, согласна, благодаря тебе я и начала продавать и не бояться назначать цену за свою работу

    ОтветитьУдалить
  5. прикольно, что вы с мамой такие разные.
    я считаю, что умение продавать можно развить, хотя... продавать - это дар.

    ОтветитьУдалить
  6. Большое Вам спасибо за Вашу статью!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересная и полезная статья!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень правильно написанно. У нас тоже есть такие. слепили пулю из.."старой ночнушки" и продают за копейки. С разбегу как говорится в телегу. А покупатель то не видит разницы пока не потрогает работу. Повторюсь, очень правильно все и точно написано.

    ОтветитьУдалить
  9. ППКС! все верно, и про мастерство, и о том, что надо уметь ценить свой труд. Мои работы тоже продаются на 80% через интернет, и только на 20%-по месту, в родном городе. И если раньше было как то неудобно просить за игрушку столько денег, сколько считала правильным, то сейчас и правда задумываюсь над тем, что и ткани заказываю за границей, и фурнитуру не за три копейки беру. Спасибо))

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, очень хорошо всё написано! Я полностью согласна!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, отличный пост!!! очень полезно знать некоторые нюансы!

    ОтветитьУдалить
  12. А у меня не спрашивают цена, сразу говорят -задари Так еще уговаривают ,пока не подаришь:)

    ОтветитьУдалить
  13. Девочки, спасибо, что читаете и комментируете.
    elyago, ты правильно пишешь - надо уважать собственный труд и не идти на поводу у людей которые могут и такое сказать, как Alena пишет. Алена, а ты в следующий раз скажи им - давайте я к вам в день зарплаты приду и вы мне просто так денюжек подарите)))).
    Bigmama, я не могу решать, кто прав. У меня свое мнение, у вас - свое. Если вы считаете, что ваш труд стоит 100 рублей, то пожалуйста. Надо задуматься, что такое 100 рублей, вы даже материалы по-моему не оправдаете.
    Irina, ну не может быть такого слова "неудобно". Есть спрос и есть предолжение. Кто хочет подешевле и попроще, а кому то подавай эксклюзив.
    И еще скажу одно: сколько бы вы не просили денег за свои работы, помните - вам никогда не должно быть стыдно за то, что вы делаете.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо! Отличный, интересны и полезный пост! :-)

    ОтветитьУдалить
  15. Полностью разделяю твое мнение, Тань.. Но перестроиться сложно и на это уйдет время.
    Хотя человеку всё под силу)))

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый день Татьяна! Замечательная статья Ваша. Уважаю людей за свое мнение, прямоту и объективность... как Вы говорите, без сюсюканий...
    Мне нравятся Ваши работы и в Вашем дневнике, много хороших и полезных наставлений, особенно начинающим мастерам. Благодарю Вас за вдохновение и советы.

    ОтветитьУдалить
  17. Да, все так, Танечка!!! реакция людей неоднозначна...а переживаний море со стороны мастера...спасибо тебе))))

    ОтветитьУдалить
  18. Все верно написано. Пока человек на готов купить такую вещь, он будет отговорки придумывать. Надо приучать людей, менталитет меняется постепенно. Новых творений!

    ОтветитьУдалить
  19. Танечка, согласна с вами. Вот только я вяжу игрушки, одежку , ботиночки для своих звериков тоже. Люди смотрят восторгаются, о не верим: "Это все ты , руками???" Дальше немая сцена, а чеЭЭЭ так дорого то???.

    ОтветитьУдалить
  20. Очень хорошо написали - спасибо! А я вот не очень обижаюсь на тех, кому кажутся дорогими мои картины или куклы. Просто это не твой покупатель! Если человек не чувствует разницы ширпотребной (можно так сказать?) тильдочки и уникальной Тильды, то это только его проблема, по-моему. Пусть идет и купит себе зайца за 100 рублей :) из старой ночнушки, если ему так хочется.

    ОтветитьУдалить
  21. Очень полезная заметка! Особенно для меня как для начинающего пока ещё мастера и не умеющего продавать. Но со многим согласна. особенно согласна с тем, что нужно любить то, что продаёшь, и тогда всё получится! Вот и стараюсь продавать то, что мне нравится самой.

    ОтветитьУдалить
  22. Ой, как все точно! Обидно бывает, когда приходится объяснять человеку, что это все сама... своими руками... в свободное от основной работы времени... на очень хорошем профессионально уровне... все для Вас, любимые покупатели! А в ответ - че так дорого? (и в спину... какую нибудь гадость...) Одно радует, что таких "прошаренных" и "всемогущих" покупателей-смотрителей встречается немного.

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо, мне понравилось как Вы написали, есть моменты, над которыми не задумывалась, с другой стороны, вижу, что некоторые мастера уж очень высоко себя ценят.

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо большое за статью. Вы так меня поддержали, много интересного и полезного узнала, некоторые5 мысли у меня были, но были и сомнения, которые вы развеяли. Какая же вы умница. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  25. Я эту статью выучила. пересказываю ее своим знакомым! так все близко! СПАСИБО огромное!

    ОтветитьУдалить